Ян Майзельс > Книги > Статьи > Бог, человек, Вселенная

Назад

14. В защиту «черных дыр»

(Письмо в редакцию газ. «Контакт»)

Считаю своим долгом высказаться в защиту черных дыр, роль и значение которых в статье Владимира Немиры («Контакт», №418, 16-22 июня 2000) представлены в совершенно ложном свете. Увы, по причинам физического характера эти скромные невидимки лишены всякой возможности хоть как-то отреагировать на искажения их истинного образа, действительно не самого светлого, но и абсолютно не такого, каким он представлен в статье. Ведь, как справедливо пишет и сам автор, никто и ничто, «даже свет не может вырваться из объятий гравитации черных дыр» - и почти сразу начинает противоречить самому себе, пугая доверчивого читателя страшными историями о всяких излучениях, в том числе и потоках фотонов, каковые, как известно из школьного курс физики, ведь и есть свет. Читатель, естественно, хочет знать всю правду об этих подозрительных объектах. Но о каких излучениях может идти речь, если по самой сущности своей (благодаря колоссальной величине гравитационного поля) черная дыра может только все «впущать» и ничего «не выпущать»! Черная дыра никак не может влиять на Землю отнюдь не потому, что он такая слабая и беззащитная, а именно в силу своей грандиозности. Вообще статья Владимира Немиры вызвала у меня поначалу ощущение первоапрельской шутки – даже взглянул на календарь. Ан нет, кругом июнь… Ведь он сам (автор) говорит о том, что под понятием черных дыр «подразумеваются огромные умирающие звезды, которые по своей массе многократно превосходят Солнце». Как же в таком случае целых четыре черных дыры могут «окружать» Марс, масса которого в сотни тысяч, если не в миллионы раз меньше их собственной?! Не может же Слон кружиться вокруг Моськи, а, точнее - вокруг комара! И почему эти гадкие дыры избрали для своих черных деяний крошечный Марс, а не гораздо более солидный Юпитер? Впрочем, Марс читателю как-то ближе, роднее – ведь еще со времен «Карнавальной ночи» нас волновало, есть ли жизнь на Марсе, нет ли… Или как в песне: «И на Марсе будут яблони цвести». Сплошная экзотика, хотя и Бог войны. А тут еще и черные дыры, целых четыре! Все же как-то экзотичней, чем две полярные шапки...

Приятного, однако, мало. Там, где черная дыра действительно находится, она изменяет орбиту вращения громадных звезд - и, прежде всего, по этому признаку ее удается обнаружить, ибо она невидима по двум причинам: не испускает и не отражает свет и имеет диаметр всего в 10 километров. Из за крошечных – по космическим масштабам – размерам вещество в ней сжато до немыслимых величин: один кубический см такого вещества имеет массу в миллиарды тонн!

Благодаря этому пространство и даже время вокруг черной дыры деформировано, и если какой-нибудь несчастный космический корабль попадет в зону ее действия, то не то, что приборы выйдут из строя, а и сам корабль начнет неукротимое, все ускоряющееся падение на черную дыру, обратного ходу от которой нет еще и потому, что время при этом должно бы было тоже течь в обратную сторону (а такое возможно пока только гипотетически, да и то лишь с особыми элементарными частицами, тахионами). При приближении же к поверхности черной дыры время вовсе останавливается, и поэтому невозможно говорить ни о какой «повышенной активности» и «цикличности». DEAD! - как говорят наши друзья-американцы. Разве что при падении на нее материального тела, будь то космический корабль или даже сам бесстрашный Марс – возникнет лишь короткая незаметная вспышка. «Вот и все, что было», - как поется в другой советской песне.

Черная дыра – идеально круглый и мертвый космический объект, который, однако, может спонтанно взорваться. К счастью, никаких черных дыр нет ни в Солнечной системе, ни около, иначе само Солнце «крутилось» бы около нее – не то что Земля или Марс! Взрыв же черной дыры, как полагают ученые, приводит к образованию квазара, то есть объекта, светимость которого превышает светимость нескольких галактик. Представьте себе пожар размером в несколько сотен миллиардов Солнц! Но, опять-таки – к счастью, подобные события чрезвычайно редки во Вселенной, и еще пару миллиардов лет мы – хотя бы в этом отношении – можем спать спокойно. Так что черная дыра – объект галактического, а не планетного масштаба, и уж совершенно непонятно, откуда на ней берутся ледяные глыбы для «поставки» на Землю кислорода, водорода и азота. Не путает ли автор черную дыру с астероидом? Честное слово, за дыру обидно! Как бы то ни было, на климат черная дыра никак не влияет, а если ей вдруг вздумается залететь в нашу Солнечную систему и превратиться в квазар, то при температуре в несколько миллионов градусов (слава Богу, хоть не миллиардам!) нам будет уже не до климата…

P. S. Возможность существования черных дыр предсказал еще Эйнштейн – так что, в случае чего, к нему и претензии. Или – к Лапласу…

«Контакт», №422, 14-20 июля 2000

Назад

Наверх