Ян Майзельс > Книги > Статьи > Бог, человек, Вселенная

Назад   Далее

13. Скорость света - по Эйнштейну и по Кашницкому

(Реплика – в альманах «Панорама»)

В статье Сав. Кашницкого, посвященной животрепещущей теме биологического неумирания человека, содержится неверная ссылка на Эйнштейна, искажающая саму суть теории относительности. Ошибка эта малозаметна большинству читателей, но зато может послужить «научной базой» для ненаучных фантазий. А. Эйнштейн не мог говорить о пилоте, летящем со сверхсветовой скоростью (и потому будто бы молодеющем), ибо его теория исходит как раз из постулата о существовании предельной скорости движения материи и передачи информации (второй постулат теории относительности). При приближении к скорости света масса движущегося тела устремляется к бесконечности, что требует соответствующей энергии для разгона. Так что, кто хочет спорить с Эйнштейном – пусть спорит, но за 90 лет существования его теории, она многократно подтверждалась не только в специальных экспериментах, но и на практике – прежде всего в ядерной физике и энергетике.

По Эйнштейну, ход времени замедляется не при сверх-, а уже при околосветовых скоростях, тем не менее превосходящих скорость современных ракет в 30 000 раз (!). Видимо, не все отдают себе отчет, насколько огромна скорость света (не говоря уже о сопутствующем возрастании массы), а при сверхсветовых скоростях масса становится мнимой, т. е. не имеющей физического смысла величиной (при скорости, превышающей скорость света, в формуле появляется корень квадратный из отрицательного числа). Если формально допустить существование частиц с мнимой массой (физики назвали такие гипотетические частицы тахионами), то ход времени у них будет обратный. Но человек, к счастью, состоит не из тахионов, иначе бы он – как и тахионы – должен был бы сразу рождаться летящим со сверхсветовой скоростью (приятного мало) или еще хуже: сначала умирать, а потом – рождаться… Вообще, здесь богатейший простор для фантазии, но, по-видимому, в ближайшие несколько миллионов лет за счет тахионов человечеству омолодиться не удастся. Так что герой статьи Сав. Кашницкого поступил совершенно верно, вовремя сбежав из физики в биологию.

Добросовестности ради надо признаться, что я и сам в предыдущей статье допустил некую физическую ошибку. О сути ее, полагаясь на читательскую невнимательность, промолчу – в скромной надежде, что она не повлияет на дальнейший ход мировой истории. А, вообще-то, кто знает? Физика – дело тонкое…

Альманах «Панорама», Лос-Анджелес

Назад   Далее

Наверх