Ян Майзельс
В одном из предыдущих выпусков «Эхо» была опубликована интересная статья доктора физико-математических наук Ильи Гулькарова «Происхождение Вселенной с точки зрения физики», где автор касается и самого, пожалуй, волнующего и спорного вопроса о существовании внеземных цивилизаций. Известен исторический казус, когда Папа Римский Иоанн Павел Второй в ответ на просьбу оправдать Джордано Бруно, ответил: «А вы докажите сначала существование жизни на других планетах». А ведь сегодня подавляющему числу мало-мальски образованных людей как бы самоочевидна мысль, что среди практически бесконечного числа звезд должно находиться множество планет, пригодных для жизни подобной земной. Было бы странным, говорят они, если бы мы были единственными во Вселенной. Недаром же еще три сотни лет назад Ломоносов писал: «Несчетны там солнца горят, народы там и круг веков...». И Ломоносов ведь не знал еще о «несчетных» галактиках и метагалактиках! Кстати, как много всякого и разного не знал еще этот великий ученый: ни о расширяющейся Вселенной, ни о Большом взрыве, ни о черных дырах... Но того, что не знал Ломоносов в эпоху телескопов Галилея (диаметром 3 см), мы уже знаем в эпоху телескопов Хаббла (диаметром 2,5 метра и даже вынесенных в космос). И знания наши, естественно, с тех пор не только расширились, но и углубились. Однако новые знания создали и новые вопросы, нередко становящиеся неразрешимыми парадоксами; и один из них - так называемый парадокс Ферми, который упрощенно можно выразить так: если во Вселенной есть другие цивилизации, то почему мы их не обнаруживаем? Первое же, что приходит в голову - это, разумеется, громаднейшие расстояния: например, расстояние Земли до ближайшей к нам звезды, Проксима Центавра более 4-хи световых лет, то есть это световой сигнал будет добираться более 4-хи лет, а космическому кораблю со скоростью, допустим, 50 км/сек (для сравнения: первая космическая скорость, то есть та, с которой спутник вокруг Земли летит - 8 км/сек) понадобится 25 000 лет. Так что для цивилизации на уровне нашей, земной, речи о перелетах идти не может. Но парадокс Ферми говорит даже не о перелетах, а о более скромной возможности человека уловить какие-либо сигналы от иных цивилизаций во Вселенной - или же о возможности (при желании) таких цивилизаций обозначить свое присутствие. Ферми спрашивал: «Где все? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?». Ведь уже в Средние века, благодаря трудам таких выдающихся ученых, как Джордж Брно, Галилей, Коперник, Кеплер и др., люди получили представление о том, что наша солнечная система - еще не вся Вселенная, и Солнце только одна из бесчисленных звезд ее безграничности. Но астрономия развивается столь стремительно, что теперь трудно представить, что даже для Эйнштейна, во время работы над теорией относительности, Вселенная ограничивалась лишь нашей Галактикой.
В 1962 году вышла в свет вызвавшая небывалый ажиотаж книга известного астрофизика Иосифа Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум», в которой приводилась приблизительная прикидка небесных объектов, с которыми могла быть налажена связь - в областях не только видимого, но также инфракрасного и ультрафиолетового диапазона. В течении всех последующих лет поиск радиосигналов искусственно происхождения из Космоса проводился многими радиоастрономическими обсерваториями целого ряда стран: Канада, США, СССР, Япония и др. Всего не передать, но оптимизм был столь высок, что даже сделано было и детское послание «Здравствуй, Галактика» с помощью специальных телескопов. Романтикой грядущих контактов были увлечены и самые серьезные ученые. Но, несмотря на все усилия, Вселенная молчала. А через четверть века, в шестом издании своей знаменитой книги (а также и в статье 1985 года «Существуют ли внеземные цивилизации?») разочарованный Иосиф Шкловский на вопрос «Почему «Космос молчит?» отвечает: - Скорее всего, земная цивилизация является уникальной и практически единственной во Вселенной!). Умом это трудно принять: ведь Вселенная настолько бесконечна, что и обозримое число звезд в ней кажется бесконечным. Но тут-то и таится ошибка: Вселенная действительно бесконечна и к тому же еще постоянно расширятся, но звезды... Приближенно говоря, во Вселенной сто миллиардов Галактик - в каждой по сто миллиардов звезд. Умножим 100 миллиардов на сто миллиардов - получается громадное число десять в 22 степени. Вроде бы звездочек на небесах много, очень много, но нулей-то «всего лишь» двадцать два!
И теперь посмотрим на другие цифры и обстоятельства, а проще - на известные и неоднократно проверенные астрономические данные. Прежде всего надо заметить,что наша Солнечная система находится в исключительно благоприятном месте на одной из окраин галактики, удобно защищенной от ее опасных центровых космических излучений, и не в одном из ее спиральных рукавов, а в свободной между ними зоне, образующий некий «просвет», позволяющий наблюдать обширный небесный участок. Далее: особо «удачный», можно сказать, наклон Земной оси к плоскости орбиты создает необходимые для жизни поступлении теплового потока на земную кору в разные периоды года, а также и разную длительность дня и ночи и т. д. А сколько вообще может быть вариантов эллипсоидности и наклонов земной орбиты могло бы быть? - тысяча? Миллион? Миллиард?... Да сколько угодно! (Кстати, то же можно сказать и в отношении всевозможных орбит нашего Солнца и солнечной системы вокруг сверхмассивной черной дыры (в четыре с половиной миллиона раз превышающей массу Солнца), образующей центр галактики Млечный Путь. «Страшно, аж жуть!»).
Также и соотношение масс Земли и Луны обеспечивает необходимую устойчивость положения Земли. А еще - зависящие от силы земного тяготения (то есть от массы Земли) плотность и состав атмосферы... А еще, фактически, точь в точь необходимое количество воды в морях и океанах в сочетании с ее уникальными свойствами... (и вспомним для сравнения «каналы» на Марсе - и пока не разглядели серую, безрадостную каменистую пустыню, сколько надежд было!). А уж названная в честь древнеримской богини любви планетная красавица Венера... с ее атмосферой из серной кислоты и сероводорода, с непрекращающимися кислотными молниями и температурой выше температуры плавления свинца! Про более далекие от Солнца и более близкие к нему планеты можно и не вспоминать... (Но, может, на Сириусе лучше, откуда, говорят, даже инопланетяне прилетают). Все это, да еще очень-много другого обеспечивает совершенно уникальное положение «рядовой», привычной нашей родной планеты (здесь и далее для сверки см. Википедию!)
Но еще раз обратимся к «цифири». Ну, и во-первых, опять-таки «удачное», до миллионных и миллиардных долей сбалансированное, соотношение фундаментальных физических констант: массы протона, электрона, скорости света, гравитационной постоянной и т. д., обеспечивающих само существование Вселенной. (Физические константы возникли и остаются неизменными с первых же мгновений так называемого Большого Взрыва и последующего инфляционного (то есть многократно превышающего скорость света) Раздувания, в результате которого и возник наш мир).
Итак: какова вероятность выполнения бесчисленного множества всех необходимых для появления разумной жизни условий? Учитывая все вышесказанное (возможно, и многое другое), ученые приходят к уму непостижимой цифре: 10 в минус 68 степени - это число с шестьюдесятью восемью нулями после нуля с запятой. И теперь вспомним о «ничтожных» двадцати двух нулях при исчислении всех звезд во Вселенной. Выходит, вероятность жизни планеты на какой-либо одной из звездных систем: 22 - 68 = -46, а это единица, деленная на число с 46 нулями!!!. Проще говоря, это число, бесконечно приближенное к нулю!. Такова ничтожная вероятность появления второй такой «живой», а, тем более, «разумной», Земли! На минуту задумаемся и вспомним о более привычных нашему уму вещах, каких-либо лотереях: - а ведь там мы имеем дело всего лишь с миллионами, например, долларов, то есть о числах всего-то с 6-7 нулями... А мы однажды, порядка 4-5 миллиардов лет назад (возраст Земли), удачно (случайно?) выиграли в эту бесподобную, невероятную космическую «лотерею»... А попробуйте теперь выиграть во второй раз, иначе говоря, два раза подряд!
На этом можно было бы и закончить с оптимистическими мечтами даже не рядовых, но даже и вполне ученых мужей. И все же попытаемся уточнить в чем суть парадоксов типа парадокса Ферми. Здесь, можно сказать, довольно понятная человеческая психология: видимая бесконечность звезд на ночном небе просто даже вынуждает забыть порой об огромной сумме всех уникальностей не совсем рядовой, оказывается, планеты, удосуживавшейся развить в себе еще и человеческий разум. Однако многие ученые пошли еще дальше: Б. Картером в 1973 году были выдвинуты (хотя и не впервые: более десяти лет до этого еще и А. Зельмановым - идея, как говорится, витала в воздухе) два варианта так известного космологического антропного принципа, который утверждает в своем сильном варианте не то, что Земля как бы особо удачно приспособлена для существования жизни, но также и сама Вселенная должна иметь свойства, приводящие к разумной жизни. Недаром в квантовой физике существует понятие наблюдателя, то есть разумного существа, способного не только - подобно обычному животному - видеть, но при этом и сознавать. Фактически все животные, если и поднимают голову кверху, то либо в поиске пищи, либо при сигнале опасности: ведь и самый великолепный для человека вид ночного небосклона, для животного является всего только неким фоном. Но мы, человеки, обычно не задумываемся над этим нашим от животных кардинальным отличием («Какая умненькая!» - восторгаемся мы, с умилением и восхищением глядя на танцующую перед нами на задних лапках премиленькую собачонку. Умненькая...). Воистину жаль расставаться, даже в мечтах, с прекрасными (иногда, впрочем, наоборот: ужасными мисликами из романа Франсиса Карсака «Пришельцы ниоткуда») обитателями ближайшей от нас галактики из фантастического романа Ивана Ефремова «Туманности Андромеды», расстояние до которой («Если повар нам не врет», - В. С. В.) два с половиной миллиона световых лет!
Нет, это отнюдь не возврат к старым, геоцентристским, до-копернианским взглядам, а от раза к разу возрастающая спираль человеческого развития, естественное стремление к более высоким ветвям этой спирали, более широкому взгляду на главные вопросы познания природы на основе современных достижений всех отраслей науки.
И все же как так: неужели вселенское одиночество наш удел? Но если взглянуть на одиночество нашего земного разума с позитивной стороны, без пессимизма и безо всякой иронии, то «человек - это звучит гордо!». И, разумеется (раз уж нам выпала такая мировая честь-участь), то, как говорится: лишь бы не было войны!
П. С. И, уж совсем некстати в наше технологичное время стыдливой ненаучности веры в Господа Бога вместо убежденной веры в инопланетян и НЛО, хотя бы для «равновесия» один теистический аргумент (хотя теистическим можно считать и антропный принцип): библейский Бог, по сути Своей несомненно зная обо ВСЕХ мирах, обращается только к жителям Земли! Ибо, не считая - хотя бы из многовековой живучести и распространенности - Библию лишь сборником «еврейских сказок» и принимая как факт (без наивных, а подчас и намеренно устрашающих ради укрепления веры в Творца подробностей) обращения Бога к землянам через Книгу Бытия.